注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南麂土著的博客

 
 
 

日志

 
 

靡声海内外的舟山渔民壁画  

2015-07-07 19:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
靡声海内外的舟山渔民壁画 - 南麂土著 - 南麂土著的博客      鱼儿游在屋顶、挂在树上、悬在空中,章鱼的触须爬满了院墙,螃蟹在小楼间横行霸道,渔船在门窗间来回穿梭、、、这些落笔浓重,用色大胆,想象丰富的渔民画,都搬到了田岙村的院墙上。
     浙江嵊泗列岛田岙村坐落在东海之滨,绕着不大的村子走一圈,几乎家家户户的墙上都画着与大海相惜的渔民画。
 
  25年前的那个春天,嵊泗海岛春暖花开,9位姑娘、一位小伙,开始创造出一种独特的绘画艺术,十年前,一位叫林海红的渔嫂受到一则“山村农民举办画展”新闻的启发,把渔家人对大海的热爱和对美好生活期盼用画笔展示出来,带动了村里几十位渔哥渔嫂作画。为了给小渔村增加旅游特色,她们开始慢慢地把画搬到了墙上,形成了独具特色的“壁画村”,也成了该村的一张旅游金名片。

靡声海内外的舟山渔民壁画 - 南麂土著 - 南麂土著的博客 大悲山下一边是基湖沙滩,另一边紧挨着的就是田岙村。

靡声海内外的舟山渔民壁画 - 南麂土著 - 南麂土著的博客 渔村的院墙。

靡声海内外的舟山渔民壁画 - 南麂土著 - 南麂土著的博客 海岛水汽大、存不住纸本,嵊泗的渔民画都是油画。

靡声海内外的舟山渔民壁画 - 南麂土著 - 南麂土著的博客  靡声海内外的舟山渔民壁画 - 南麂土著 - 南麂土著的博客 海的女儿。

靡声海内外的舟山渔民壁画 - 南麂土著 - 南麂土著的博客 在大悲山上有一个渔民画展馆。

靡声海内外的舟山渔民壁画 - 南麂土著 - 南麂土著的博客 1987年10月,嵊泗渔民画在创建仅仅半年后,于上海美术馆展出。12月,中国美术馆破例为县级文化馆举办展览。同时,人民日报、中国日报、中国文化报、北京青年报、中国旅游杂志、台湾雄狮美术、法国欧洲时报等各大媒体都做了相关报道。起初,他们是做在画框里的。

靡声海内外的舟山渔民壁画 - 南麂土著 - 南麂土著的博客 1988年2月9日,文化部命名嵊泗县为“中国现代民间绘画画乡”。此后,嵊泗渔民画远赴中国香港、日本、法国、德国等地成功展出,部分作品被上海美术馆、中国美术馆收藏,另有300余件作品被国内外画商和艺术家购买收藏。

靡声海内外的舟山渔民壁画 - 南麂土著 - 南麂土著的博客 慢慢地就搬到墙上了。

靡声海内外的舟山渔民壁画 - 南麂土著 - 南麂土著的博客 近年来,嵊泗渔民画走向成熟,传承并发展了不同时期嵊泗渔民画的创作手法与创作思路,多次在国家、国际级展览、赛事中入围获奖。

靡声海内外的舟山渔民壁画 - 南麂土著 - 南麂土著的博客 1993年,嵊泗渔民画被编入《中国民间美术教育大全》,其中最具代表性的是这幅卢绣绒创作的《乌贼夫妻》,表现了渔家姑娘对美好生活的向往与渴望,并被编入全日制初中教材。

靡声海内外的舟山渔民壁画 - 南麂土著 - 南麂土著的博客 这是一种以生活为基础的经验性绘画。一切不只是如实描绘,也不只是生活的再现,而是把生活和记忆,想象和情绪融在一起,踏浪而来,蘸海作画。

靡声海内外的舟山渔民壁画 - 南麂土著 - 南麂土著的博客  靡声海内外的舟山渔民壁画 - 南麂土著 - 南麂土著的博客 靡声海内外的舟山渔民壁画 - 南麂土著 - 南麂土著的博客 他们的画,就像古老的图腾,古朴而原始,象征着生命,是大海留下的印记。

靡声海内外的舟山渔民壁画 - 南麂土著 - 南麂土著的博客  靡声海内外的舟山渔民壁画 - 南麂土著 - 南麂土著的博客 靡声海内外的舟山渔民壁画 - 南麂土著 - 南麂土著的博客 靡声海内外的舟山渔民壁画 - 南麂土著 - 南麂土著的博客 渔村的中心广场。

靡声海内外的舟山渔民壁画 - 南麂土著 - 南麂土著的博客  靡声海内外的舟山渔民壁画 - 南麂土著 - 南麂土著的博客村口面对大海。

靡声海内外的舟山渔民壁画 - 南麂土著 - 南麂土著的博客 有一个安宁的金色沙滩。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017