注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南麂土著的博客

 
 
 

日志

 
 

【西藏】寂寞的罗布林卡  

2012-03-18 13:03:00|  分类: 达赖喇嘛,罗布林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    罗布林卡藏语意为“宝贝公园”,为历代达赖喇嘛的夏宫。每当夏日来临,达赖喇嘛便从布达拉宫转移到罗布林卡办公。其建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的。

    现今达赖早已遁逃,若干的“颇章”都闲置有日。漫步庙宇墙根,古木参天,寂寥的鸟鸣在幽深的林间回荡,落花流水却物是人非。不仅喇嘛僧侣们甚少在此诵经,远道而来的游客也往往把这片净土留在了记忆之外。

 

 

【西藏】寂寞的罗布林卡 - 南麂土著 - 南麂土著的博客
达登颇章(藏语:宫殿)的后院,落红且无语。


【西藏】寂寞的罗布林卡 - 南麂土著 - 南麂土著的博客 依旧的绿树红墙,是佛主打翻的调色桶吗?

【西藏】寂寞的罗布林卡 - 南麂土著 - 南麂土著的博客  金色颇章在和老树拍档,默默地抒写着不堪回首的历史。



【西藏】寂寞的罗布林卡 - 南麂土著 - 南麂土著的博客 高原晚秋的雪花已轻轻的披在了罗布林卡,丝丝的寒意渗透着当年政教合一的世态炎凉。



【西藏】寂寞的罗布林卡 - 南麂土著 - 南麂土著的博客 原以为看家护院的藏獒,也沦为僧侣们闲暇时光的宠物。



【西藏】寂寞的罗布林卡 - 南麂土著 - 南麂土著的博客 尽管颇章退化成了园区管理办公室,可当年繁荣昌盛流露的霸气尤存。

【西藏】寂寞的罗布林卡 - 南麂土著 - 南麂土著的博客 历史就是一面这样的镜子,没有谁会是谁的救世主?胜者为王,败者便为寇。



【西藏】寂寞的罗布林卡 - 南麂土著 - 南麂土著的博客 格桑颇章恢弘庄严,是罗布林卡中建得最早的一座宫殿,这得益于七世达赖格桑嘉措当时的政绩与威望。



【西藏】寂寞的罗布林卡 - 南麂土著 - 南麂土著的博客
偶有步履瞒珊的信徒,寂寥地偶遇在殿前屋下,唏嘘过往的膜拜时光,冷暖自知、、、、、

 


 



                       

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017