注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南麂土著的博客

 
 
 

日志

 
 

【巴厘岛】神灵摇曳的海岛  

2012-02-11 22:34:00|  分类: 印度教,海神庙,巴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当你套着T恤,围裹着拖地的纱笼,徜徉在巴厘的巷陌村尾时,造型繁琐怪异的庙宇就遍布在芭蕉和棕榈间,随时会有一个神灵飘动着跳将出来,吟诵先知的先觉,吸附你信仰的空白。

    巴厘岛是印度尼西亚的旅游圣地,位于小巽他群岛西端。因历史上受印度文化宗教的影响,是印尼唯一信仰印度教的地方。居民主要供奉三大天神(梵天、毗湿奴、湿婆神)和佛教的释迦牟尼,还祭拜太阳神、水神、火神、风神等。教徒家家都有家庙,家族组成的社区有神庙,村有村庙,全岛有庙宇125000多座,他们的祖先便是他们的神。

 

【巴厘岛】神灵摇曳的海岛 - 南麂土著 - 南麂土著的博客
这是在巴厘岛的著名景点“海神庙”前,我不懂印度教的法事,估计这里是教宗远渡重洋的诺曼底。

 


【巴厘岛】神灵摇曳的海岛 - 南麂土著 - 南麂土著的博客  两根颇具宗教图腾的柱子,是所谓的通天门,穿过,或许可以升天。

 


【巴厘岛】神灵摇曳的海岛 - 南麂土著 - 南麂土著的博客  三个信徒打扮的巴厘人在退了潮的“海神庙”又懒又慢地守候了很久,应验了巴厘岛的浪和漫。

 


【巴厘岛】神灵摇曳的海岛 - 南麂土著 - 南麂土著的博客  庙前这天空飘零的雨丝,或许在低吟当年弘扬教义的辛酸。

 


【巴厘岛】神灵摇曳的海岛 - 南麂土著 - 南麂土著的博客  象土著们一样,他们给房前的神像都围上纱笼,以黄色居多,也有黑白格子的。

 


【巴厘岛】神灵摇曳的海岛 - 南麂土著 - 南麂土著的博客  下榻的酒店Kupu kupu jimbaran suite,前台的台灯颇具恢弘,一幕早期印度教佛主等身像入巴厘的情景。

 


【巴厘岛】神灵摇曳的海岛 - 南麂土著 - 南麂土著的博客
交通枢纽处的海神,貌似我国的海龙王,车水马龙,不太好取景。

 


【巴厘岛】神灵摇曳的海岛 - 南麂土著 - 南麂土著的博客  乌鲁瓦度神庙里的这一睡,醒来会是下一个世纪吗?

 


【巴厘岛】神灵摇曳的海岛 - 南麂土著 - 南麂土著的博客  风雨飘摇的鸡蛋花树,和神庙一样的沧桑。不是有历史就一定会有传承。

 


【巴厘岛】神灵摇曳的海岛 - 南麂土著 - 南麂土著的博客  地陪带我们感受岛上最具英式风格的圣瑞吉斯下午茶,享受慵懒的午后时光。这椅子架在露台上,似前清的床。

 

 

【巴厘岛】神灵摇曳的海岛 - 南麂土著 - 南麂土著的博客
也有如中国古代规模的茶楼,可这一般是红茶,主要是冲着茶点来的。



【巴厘岛】神灵摇曳的海岛 - 南麂土著 - 南麂土著的博客
早年,游客以欧美居多,后来澳洲人来了,因为他们近,拐角就能遇到爱。这两年随着经济的发展,中国人成了主力。

 


【巴厘岛】神灵摇曳的海岛 - 南麂土著 - 南麂土著的博客  尽管中国龙也被作为图腾,但似乎没棱没角,少了些许霸气。


【巴厘岛】神灵摇曳的海岛 - 南麂土著 - 南麂土著的博客  这是一户大户人家的家庙,开放式的,一家人供奉的神就睡在这张床上,便于日出后隐身。

 


【巴厘岛】神灵摇曳的海岛 - 南麂土著 - 南麂土著的博客  入户门牌上除了编号,还把家族里的成员一一列出,以彰显势力。

 


【巴厘岛】神灵摇曳的海岛 - 南麂土著 - 南麂土著的博客
大门雕梁画柱,金碧辉煌,渗透王者之气。门神面目狰狞,不寒而栗,驱鬼辟邪。

 


【巴厘岛】神灵摇曳的海岛 - 南麂土著 - 南麂土著的博客  村庙就霸气十足了

 


【巴厘岛】神灵摇曳的海岛 - 南麂土著 - 南麂土著的博客 过世的先人,巴厘人会在自家的院子里,给他们建一个神位,用棕榈叶编一个塔顶,把骨灰供奉在小塔中。神位塔越多,家族的历史越长,神位建得越华丽,家族的势力就越大。貌似中国寺院里僧人圆寂的塔林。



【巴厘岛】神灵摇曳的海岛 - 南麂土著 - 南麂土著的博客
中国的寺院独善深山,巴厘的庙宇以观沧海,地理迥异,还是境界不同。


 

                      

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017